イタリアで日本人が作ったという日本のお米
かねて注文しておいた、イタリアで日本人が作ったという日本のお米が知人の家に届いたらしい。
我が家では近くのスーパーマーケットで手に入るイタリアのお米を使うことが多いが、リゾットに使うようなお米も、種類によっては日本のお米によく似ているし、うまく新米にあたると、区別ができないくらいおいしく炊き上がる。
イタリアでおもに使っていたのは ORIGINARIO という小粒でどちらかといえばミネストローネ向きのもの。
RIBEもいいけれど粒が大きい。一度RIBEで握りずしをしたことがあるけれど、お寿司の小さいおにぎりには、炊き上がったお米の粒が異様に大きく見えたのを覚えている。
でも、どのイタリア米も冷めるとぱさぱさで、味がうんと落ちてしまうのが欠点。
わが家系は米穀商で、したがっておコメの味にもちょっとうるさい。
今日はさっそく白いご飯を炊いてみよう!(^_^)