抹茶ういろう
写真を見て、
『なに、この貧相な和菓子!』
と思われたと思う。
タイトルに『ういろう』とあるからういろうかな、とも思えるけど、栗きんとんみたいにも見えると思う。
何を隠そう、昨夜、わたしが作った抹茶ういろう。抹茶があまりなかったため、抹茶ういろうという名前はついているけれど、抹茶風味は薄い。
仕方ないよね。
電子レンジで作れる。
小豆からさらし餡を作って、作るうぐいす餅と比べたら100倍簡単!!
あ、雨が降ってきた。
あ、こちこち音がする。
ヒョウ!!
フィレンツェは、稚内と同じ緯度にありますが、今年から梅雨が始まりヒョウのまじったスコールが降るようになりました。
ミラノではこの夏、30度を超えたのが4日間だけだったそうです。バカンスが本格的に始まった先週あたりから、海辺に行った人は雨の中、くらい、雨の浜辺を眺めているかもしれません。
おうちにいて、和菓子を作るのがいいかもしれません。